Le compostage à domicile permet de :

  • Réduire le volume de votre bac d’ordures ménagères de 30 % 
  • Produire un engrais 100 % naturel et totalement gratuit.
  • Limiter les aller-retours en déchèterie en compostant une partie de ses déchets du jardin

Utilisez le formulaire de contact pour demander votre composteur.

Le compostage de cuisine

Le syndicat propose un composteur de cuisine (Bokashi) aux résidents des communes du territoire SMICTOM-CCFI vivant en appartement ou disposant d’un jardin inférieur à 200m² :

 Le composteur Bokashi bénéficie de l’action de micro-organismes naturels probiotiques qui accelèrent la décomposition des déchets. Plus besoin d’attendre 8 mois pour obtenir un compost en extérieur. Il suffit de quelques jours pour que le Bokashi produise un engrais bio liquide et de quelques semaines pour obtenir un digestat très riche en éléments nutritifs pour les plantes.

Utilisez le formulaire de contact pour demander votre composteur.

Les avantages
Le composteur de cuisine est équipé d’un robinet, d’un filtre, d’un compresseur, d’une coupelle et d’un sac d’activateur :

  • sans vers à compost
  • sans odeurs
  • compact
  • rapide
  • discret
  • 20 Litres : au prix de 30 euros

Quelques conseils pour utiliser au mieux son composteur de cuisine :

Je dépose

  • Les déchets de cuisine : épluchures, filtres à café ou à thé, marc, restes de repas, laitages, pain, croûtes de fromage, fruits et légumes abîmés, …
  • Peuvent s’ajouter fleurs et plantes d’appartement, papier blanc absorbant, cheveux, sciures, copeaux, papier journal, cendre de bois froide, …

Je ne dépose pas

  • Pierres, gravats, verre, métal, plastiques, déchets traités chimiquement, plantes malades,
  • Mauvaises herbes montées en graines, mousses, pelures d’agrumes, papiers couleur,
  • Viande ou poisson, corps gras, couches culottes, excréments ou litières d’animaux.

Le compostage de jardin

Le syndicat propose aux résidents des communes du territoire SMICTOM-CCFI disposant d’un jardin, quatre tailles de composteurs de jardin :

  • 445 litres : 104 cm de haut, 82 cm de largeur, carré, au prix de 31 euros
  • 620 litres : : 79.7 cm de haut, 1.27 m de diamètre, hexagonal, au prix de 33 euros
  • 830 litres : 89.6 cm de haut, 1.30 m de diamètre, hexagonal, au prix de 35 euros
  • 1100 litres : 1.04 m de haut, 1.35 cm de diamètre, hexagonal, au prix de 40 euros

En plastique recyclé, couleur verte

Livrés en kit à domicile, les composteurs se montent et se démontent sans outil particulier. Un couvercle divisé en deux parties et une grande ouverture sur le bas facilitent le dépôt et le retrait du compost sur rendez-vous.

Utilisez le formulaire de contact pour demander votre composteur.

Quelques conseils pour utiliser au mieux son composteur de jardin :

Je dépose

  • Les déchets de jardin : tontes, herbes, tailles ou arbustes broyés, feuilles mortes, fruits et légumes abîmés, déchets de potager, vieille terre, …
  • Les déchets de cuisine : épluchures, filtres à café ou à thé, marc, restes de repas, laitages, pain, croûtes de fromage, fruits et légumes abîmés, …
  • Peuvent s’ajouter fleurs et plantes, papier blanc absorbant, cheveux, sciures, copeaux, papier journal, cendre de bois froide, …

Je ne dépose pas

  • Pierres, gravats, verre, métal, plastiques, déchets traités chimiquement, plantes malades,
  • Mauvaises herbes montées en graines, mousses, pelures d’agrumes, papiers couleur,
  • Viande ou poisson, corps gras, couches culottes, excréments ou litières d’animaux.

Plusieurs conditions sont nécessaires pour obtenir une bonne décomposition de votre compost :

  • De la chaleur : pour le développement des bactéries qui vont réaliser la dégradation de la matière organique. Pour cela, les matières doivent fermenter en présence d’eau et d’oxygène.
  • De l’air : aérez votre compost en le retournant toutes les deux ou trois semaines. Évitez de tasser les végétaux quand vous les mettez dans le composteur.
  • De l’humidité : pensez à arroser votre compost si celui-ci est trop sec. Attention, le compost doit être humide mais jamais mouillé !
  • Variez les constituants : essayez de mettre en quantité égale les produits contenant du carbone et ceux contenant de l’azote afin d’obtenir un compost de qualité. Si besoin est, ajoutez un peu de terre, de paille ou de sciure.
  • Broyez les tailles et réduisez les gros éléments.

Quelques petites astuces :

  • La présence de vers et de petits insectes est signe de bonne santé du compost.
  • L’apparition de moucherons ou d’insectes volants est généralement saisonnière. Afin d’éviter ce désagrément, veillez à ne pas laisser sur le dessus les fruits ou les déchets de cuisine.
  • Le compost ne doit pas présenter d’odeur désagréable : si c’est le cas c’est signe qu’il manque d’air ou qu’il a trop d’eau ! La solution est de retourner le tas, d’arrêter l’arrosage, ajouter de la sciure, de la terre ou bien de la paille (des matériaux riches en carbone).